Главная / СТАТЬИ / Генераторные установки / Как правильно выбрать генератор?

Как правильно выбрать генератор?

Когда первый раз сталкиваешься с задачей выбора электростанции, то  сбивает с толку большое количество факторов, которые нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор.   И мы надеемся, что  наша статья поможет   Вам  прояснить основные моменты.

Из  многолетнего опыта продаж  мы знаем,  что, как правило,  покупают станции для решения таких задач:

  1. Электричество на природе или в гараже без подключения инструмента.
  2. Обеспечение электричеством  дачи, домика с подключением  телевизора, компьютера.
  3. Аварийное снабжение   электричеством  дома.
  4.  И в отдельный пункт  выносим тот случай,  если надо подключать котел газовый с автоматикой.
  5. Аварийное снабжение   электричеством  дома с необходимостью автоматического включения.
  6. Электрогенератор для  стройки, выездных ремонтных бригад.

Такое, на первый взгляд,   странное  разделение обусловлено критичными требованиями к бензиновым генераторам  при решении каждой из  задач.

Главное различие между  генераторами оптимальными для первой группы и  второй:   в бензогенераторе  может быть устройство AVR (АВР),   а может его и не быть.   Его не ставят в дешевые модели генераторов  (как правило,  мощностью меньше 1 кВт с двухтактными двигателями).   Оно выполняет функцию ограничения выходного напряжения  при изменении оборотов двигателя.       В автомобильных генераторах то же есть такое устройство и автомастера его называют «шоколадкой» .

Блок АВР для генератора

Блок AVR для генератора

Чем угрожает  отсутствие   блока AVR?    Купили дед и бабка такой генератор на дачу,  дед поливает грядки насосом «струмок»,  например, а бабка сериал по телевизору смотрит.  Дед закончил поливать и выключил  насос, напряжение скакнуло, хвостиком в  300 вольт  махнуло,  и сгорел телевизор у бабки.

Правило № 1.   Если Вы собираетесь подключать телевизор, компьютер, холодильник  - берите бензогенератор  с  AVR.

Переходим к пункту 3.

Основная ошибка,  которая здесь делается  покупателями – неправильный расчет требуемой мощности генератора.    Подводный камень кроется в   повышенном  потреблении  мощности при запуске реактивных нагрузок.   Классический вариант  — глубинный насос.  Его номинальная  мощность составляет порядка 1 кВт,  но при запуске он может потребовать до 3 кВт.    И если к генератору  подключены другие потребители   мощности, его запаса может не хватить и он заглохнет.    Чаще всего люди покупают генераторы с номинальной мощностью 2,5 кВт, и надо понимать, что  если горит свет (5 лампочек по 100Вт), работает холодильник, хозяйка поставила электрочайник и открыла воду  так, что включилась  насосная станция – генератор  наверняка заглохнет.

Выхода два – или покупать генератор с запасом мощности ( то есть потратить больше денег) или строго лимитировать  подключение электроприборов при использовании генератора.

Часто  производители  ярко выделяют максимальную мощность генератора (например у генераторов с номинальной мощностью 2,5 кВт – написано 2,8 кВт), и  называют модель близкими цифрами (3000 или 3500  например  .  Всё это может ввести в заблуждение невнимательного покупателя, особенно если пришёл к нечестному продавцу.

Правило № 2  — Правильно рассчитывайте  мощность для покупаемого генератора. 

Пункт 4 настолько особенный, что ему будет посвящена отдельная статья.   Автоматика газовых котлов очень чувствительна к качеству подаваемого напряжения.  Причем не только к стабильности по напряжению  (что обеспечивает AVR),  по частоте ( которая напрямую привязана к оборотам двигателя у всех генераторов кроме инверторных), но и по форме синусоиды сигнала.  Все эти требования выполняют не так много генераторов.  Из недорогих генераторов  это Садко  и  Stark (например, генератор бензиновый Stark PSG 6500EL). Оба этих производителя смогли обеспечить низким коэффициентом  нелинейных искажений.

Раньше панацеей для котлов считали инверторные электростанции, но на данный момент среди них встречаются станции с  прямоугольным сигналом на выходе.

Правило № 3.  Для гарантированной работы газового котла берите  генератор с  коэффициентом нелинейных искажений меньше 5%.

Пункт  5.  Если Вам требуется мощный аварийный генератор больше (9кВт), то как правило у производителей электростанций есть модели, которые изначально разрабатывались  с блоками автоматического включения/выключения в зависимости от наличия напряжения в городской сети.    И  стоят эти станции – соответственно. Но в большинстве случаев  обычному дому хватит 5 кВт мощности для того, что бы переждать отключения света.  В этом случае покупается отдельно блок автоматики, модернизируется электростанция решается проблема  с небольшими финансовыми вложениями.   Кроме того, при заказе блока автоматики можно  переключатели поставить на  любую мощность.  Что это значит?   Если вы купите электростанцию Геко  мощность 5 кВт  автоматикой, то и  максимальные токи на транзитную работу автоматики будут рассчитаны на 5 кВт.   И в обычном, не аварийном, режиме ( когда никто себя не ограничивает в потреблении) автоматика    сгорит.   А в  отдельно приобретаемой автоматике можно сделать, что бы на транзит она выдерживала хоть 10 или  20 кВт.

Но не забываем о необходимой модернизации генератора, и тогда -

Правило № 4.    Для подключения автоматике обязательно берите электростанцию с электрозапуском ( от ключа).

 Касаемо пункта 6.    Основная  проблема с которой мы сталкивались -  люди экономя  покупают генератор мощностью 2,5 кВт, а потом подключают к нему инверторные  сварочные аппараты.  Все производители в инструкциях пишут – нельзя подключать электросварку. И если нет у Вас денег что бы купить сварочный электрогенератор, но «варить»  нужно – покупайте генератор с мощностью минимум 5 кВт.      Кроме того, мы считаем, что только для постоянного использования (то есть строителями)  есть смысл брать дизельные генераторы.   Если Вы собираетесь использовать генератор только как аварийный, то деньги переплаченные за дизельный двигатель, никогда не вернуться.  Ну и не стоит забывать о проблемном запуске дизельной техники в зимний период.