МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ

Традиционная технология устройства полов на самых различных объектах. Мозаичный пол обычно делают небольшими картами на твердом основании (бетонном или цементно-песчаном) в виде слоя толщиной 20-25 мм. В качестве наполнителя используется каменная крошка (фракции до 15 мм) из пород средней твердости, в основном мрамора. Поверхность мозаичного пола на 75-85% состоит из наполнителя, остальное — цемент марки 400 (с минеральными пигментами для цветных полов). Для обеспечения удобообрабатываемости мозаичной смеси часто используют пластификаторы. Иногда мозаичный пол делают путем вдавливания мраморной крошки в свежеуложенный цемент. Механическая шлифовка поверхности производится через 5-7 дней после укладки пола.

Низкая прочность, высокая истираемость, быстрое разрушение и недолговечность при интенсивной эксплуатации делают мозаичные полы непригодными как для многих промышленных объектов, так и для общественных зданий с высокой пешеходной нагрузкой.

ШЛИФОВАНИЕ СУХОГО БЕТОНА

Механическое шлифование производится в целях сглаживания и выравнивания поверхности затвердевшего (больше 28 дней) бетона, затертого вручную после укладки. Для этого используются шлифовальные машины с абразивными камнями или алмазными дисками.

Получение гладкой и ровной поверхности сухого бетона (особенно в случае прочных бетонов с гранитным щебнем) без значительных затрат при использовании только обычных шлифовальных машин практически невозможно. Шлифование лишь позволяет снять слабый поверхностный слой (часто оставляя его в небольших впадинах) с мелким наполнителем. После шлифования обнажается крупный наполнитель бетона, а также нередко и все дефекты поверхности, скрытые при укладке и затирке свежеуложенного бетона.