Главная / Специальная техника

Специальная техника

Выбор, проверенный временем

В этой статье хотелось бы поговорить о рынке дорожной техники, который очень быстро развивается и продукция которого все более востребована и актуальна. Так что же собой представляет рынок малой строительной и дорожной техники?

Это широкий спектр специализированных машин, которые приходят на смену ручному труду в строительстве, автодорожной индустрии, ландшафтном дизайне, коммунальном хозяйстве. Преимущества малой механизации стали очевидными с развитием новых технологий и появлением современных строительных и конструкционных материалов.

До недавнего времени в нашей стране западные производители предлагали свою продукцию, не встречая серьезного конкурентного сопротивления со стороны российских коллег. В условиях рынка множество отечественных фирм-посредников вели борьбу за более выгодные условия контрактов с зарубежными партнерами и устойчивые связи с корпоративными потребителями в России. Внутреннее производство практически остановилось.

Ситуация стала меняться, когда в рыночную игру вступили средние и мелкие потребители-производственники, не располагающие необходимым объемом свободных средств и вынужденные считать каждый рубль вложений в средства производства. Соотношение «цена — качество» стало определяющим фактором, что привело к образованию свободной рыночной ниши. Этот сектор рынка оказался настолько емким и перспективным, что многие фирмы, ранее практиковавшие исключительно продажу импортного оборудования, всерьез занялись производством.

Если проанализировать стоимость единицы мощности, то соотношение «стоимость, у.е. — мощность, л.с.» для виброплит, резчиков швов, мозаично-шлифовальных машин, резчиков кровли и т.д. составляет 150 — 350 для отечественных образцов и 350 — 550 для импорта. Для крупной дорожной и строительной техники (трактора, скреперы, бульдозеры, катки и т.п.) аналогичный показатель соизмерим по значениям, он составляет 100 — 200 для продукции предприятий России и СНГ, и 200 — 400 для зарубежных аналогов.

Стоимость единицы используемой мощности не является определяющим технико-экономическим параметром, поскольку цены на малую и крупную дорожную и строительную технику различаются в десятки и сотни раз. Более того, малая техника обладает уникально высокой окупаемостью и вопрос ее стоимости вторичен, важнее надежность, производительность, эффективность и наличие объема работ. Но следует обратить внимание на то, как используется оплаченная мощность.

В крупной дорогостоящей технике предпочтительна универсализация, позволяющая выполнять различные виды работ. Малая дорожная техника имеет узкую специализацию, позволяющую подобрать надежного помощника для конкретных, порой самых экзотических условий. Например, трудно представить трактор, снабженный специальными фрезами, режущий мягкую кровлю на плоских крышах «хрущевок» или реконструируемых производственных зданий, а малогабаритный резчик кровли успешно справляется с этой работой. Неповоротливый каток, доставляемый к месту работ трейлером, далеко не всегда сможет работать в стесненных условиях строительных площадок, и тем более при выполнении фундаментных работ, при укладке брусчатки и тротуарной плитки. Виброплиты эффективно и экономично справляются с этими задачами. Бессмысленно направлять для заделки небольших, но коварных трещин дорожного покрытия универсальный агрегат, место которому на строительстве и реконструкции крупных участков дорог. Резчики швов и раздельщики трещин незаменимы при подобных операциях. Примеров много, вывод один: прежде, чем браться за работу, подумайте, посчитайте и определите, каким оборудованием ее целесообразнее выполнять. В условиях рынка такие расчеты становятся необходимыми и они приводят к тому, что спрос на малую специализированную технику возрастает с каждым годом, открывая дорогу российскому производству.

Виброплиты серии VS весом от 74 до 160 кг способны выполнять практически все виды работ по уплотнению сыпучих материалов, грунтов, дробленых скальных пород, асфальта и асфальтобетона, используются при укладке тротуарной плитки и брусчатки. Они мобильны, экономичны и просты в эксплуатации.

Модельный ряд резчиков швов CS с бензиновыми и электрическими двигателями обеспечивает возможность нарезки конструкционных и технологических швов требуемых размеров в покрытиях из асфальта, асфальтобетона, бетона, гидроизоляционных и других материалов как в полевых условиях, так и в замкнутых пространствах.

В серии GM мозаично-шлифовальных машин, предназначенных для выравнивания, шлифования и полирования плоских горизонтальных поверхностей, использованы оригинальные конструкторские решения, что позволило значительно опередить по качественным показателям все известные зарубежные и отечественные аналоги.

Камнерезные станки серии TS просты и надежны в эксплуатации, обслуживании и транспортировке. Эти станки — оптимальный вариант для резки плитки из мрамора, гранита, тротуарного бетонного камня, керамики и других материалов непосредственно на строительной площадке.

Резчики мягкой кровли серии CR позволят заменить «топорный» способ ремонта кровельных покрытий. Производительность работ не имеет прецедентов, она в десятки раз превосходит показатели существующих технологий. По данным Госстроя РФ объем ремонта мягкой кровли по стране составляет свыше 30 млн. кв. м или в пересчете на длину реза 60,3 тыс. км. Комментарии излишни.

Также разработана новая модель тяжелой виброплиты весом 300 кг, использование которой предохранит фундаменты зданий от растрескивания. До настоящего времени российские производители останавливались на отметке 140 — 160 кг, выше простиралась область безраздельного господства зарубежных конкурентов. Теперь монополия иностранцев нарушена: дорожников и строителей ждет качественный и экономически выгодный отечественный аналог.

Экономика малой техники таит в себе много неожиданностей. Например: при стабильном объеме работ виброплита окупается за 5 смен эксплуатации, резчик швов — за 3 смены, мозаично-шлифовальная машина — за 2 смены. Несложный арифметический расчет подтверждает справедливость этого утверждения. Второй пример: один алмазный круг способен заменить сотню абразивных, при этом сравнение стоимости одинакового объема работ явно говорит в пользу алмазного инструмента. И уж совсем парадоксальная ситуация: чем дороже алмазный инструмент вы покупаете, тем больше экономите. Разделите стоимость круга на его ресурс — вам станет понятнее, как экономить.

Наша главная рекомендация тем, кто выбирает технику и инструмент для использования в производственной деятельности: будьте максимально внимательными и требовательными. От этого зависит, кто окажется рядом с Вами на рабочем месте: помощник или источник проблем.