Петрушка с лимоном отеков

Петрушка с лимоном отеков thumbnail

Петрушка с лимоном для похудения входят в ТОП-10 природных средств, которые помогают в борьбе с лишним весом. Всего через неделю снижается объем жировой ткани, восстанавливается метаболизм, уходит лишняя жидкость, а вместе с ней отечность. Благодаря улучшению перистальтики кишечника из организма выводятся токсины, шлаки.

Польза петрушки

В пищу употребляются все части растения: семена, корень, зелень. Петрушка одинаково полезна в свежем, мороженом или сушеном виде – ее свойства при обработке не теряются. Состав богат целебными веществами:

  • пептидами;
  • аминокислотами;
  • минералами;
  • витаминами;
  • эфирными маслами.

петрушка для похудения

Среди уникальных свойств растения ученые отмечают:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника;
  • усиление перистальтики;
  • эффект омоложения;
  • нормализация гормонального фона у женщин.

Петрушка для похудения активно применяется благодаря ее проверенным качествам:

  1. Отрицательная калорийность пряности помогает сбрасывать вес. На переваривание зелени затрачивается больше энергии, чем поступает с пищей.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника, очищая его стенки от слизи и продуктов распада.
  3. Эфирные масла воздействуют на область головного мозга, отвечающую за насыщение, что исключает переедание.
  4. Мочегонные свойства не только обеспечивают снижение отечности – заметно уменьшаются объемы тела.
  5. Стимулируется синтез протеина, который запускает метаболизм.

Петрушка, имбирь и лимон для похудения – один из самых действенных тандемов среди натуральных средств.

лимон для похудения

Польза лимона

Применение солнечного цитруса давно вышло за рамки кулинарии. Плод с характерной кислинкой используют для лечения простудных заболеваний и избавления от лишних килограммов.

  1. Благодаря мочегонным свойствам восстанавливается водно-солевой баланс.
  2. Пектины усиливают метаболизм, запуская естественные процессы для снижения веса.
  3. Эфирные масла способствуют нормализации аппетита.
  4. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует выработке природных жиросжигателей – тироксина и карнитина.

Всего за несколько дней улучшается пищеварение, а организм избавляется от шлаков.

петрушка для похудения рецепты

Петрушка для похудения – рецепты

Сделать любой коктейль для похудения или перекуса очень просто – достаточно иметь дома блендер и минимальный набор ингредиентов: зелень петрушки, лимон, кефир малой жирности.

Коктейль из петрушки с лимонным соком

Жиросжигающий коктейль с минимальной калорийностью (3 ккал/100 г) оказывает тонизирующее и мочегонное действие.

Как готовить:

  1. 100 г зелени петрушки измельчить блендером;
  2. выдавить сок 1 лимона.
  3. полученную смесь смешать с 250 мл чистой воды.

Пить коктейль утром после пробуждения в течение 5 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить курс. Среди противопоказаний: гастрит, язвенная болезнь.

кефир с петрушкой для похудения

Витаминный зеленый смузи с кефиром

Витаминный смузи подойдет для легкого перекуса или в качестве основного блюда для разгрузочного дня. Кефир с петрушкой для похудения – это питательно, полезно и очень вкусно.

Как готовить:

  1. 2 стебля сельдерея, лимон и 100 г зелени петрушки предварительно нарезать, прокрутить в блендере;
  2. добавить 50 мл кефира, перемешать до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 240 ккал/100 г, а эффект усилят небольшие физические нагрузки.

вода с петрушкой для похудения

Лимонная вода с петрушкой

Лимонная вода с петрушкой для похудения повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, что актуально в холодный сезон.

Как готовить:

  1. вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 ст. л. зелени петрушки, проварить около 5 минут;
  2. остудить при комнатной температуре, процедить, добавить 70 мл лимонного сока.

Перед употреблением напиток нужно перемешивать. Принимать витаминную воду по 250 мл трижды в день перед едой – курс снижения веса не ограничен по времени.

Отвар петрушки для похудения с лимоном

Хорошо зарекомендовал себя отвар петрушки для похудения с лимоном.

Как готовить:

  1. измельчить 100 г зелени петрушки, залить 2 л кипятка;
  2. варить на слабом огне не больше 10 минут;
  3. остудить до 50 ̊С, добавить 100 мл свежевыжатого сока лимона, процедить.

Курс рассчитан на 2 недели, принимать отвар следует по 100 мл трижды в день перед едой.

отвар петрушки для похудения

Рекомендации специалистов

Смесь пряной зелени, лимона и кисломолочных продуктов помогает худеющему не сорваться, избегая стресса в период диеты. Коктейли и смузи быстро утоляют голод, дарят длительное чувство насыщения.

Необходимо включать лимонный сок с зеленью в салаты как питательную витаминную заправку – это увеличит пользу готовых блюд.

Напиток с петрушкой для похудения на основе йогурта или кефира следует исключить из рациона при нарушениях в работе ЖКТ, заболеваниях мочевыводящей системы, расстройствах желудка. При повышенной кислотности лучше избегать использования в рецептах лимона, перца, куркумы и имбиря.

Среди противопоказаний врачи также называют:

  • период беременности и лактации;
  • эпилепсию;
  • хронические заболевания почек, включая острую форму;
  • индивидуальную непереносимость компонентов.

Для усиления эффекта диеты желательно соблюдать правила здорового питания, полноценно отдыхать и отказаться от вредных привычек.

Источник

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Читайте также:  Снятие отека после ушиба в домашних условиях

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

– Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

– Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

– Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

– Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

– Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

– Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

– Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

– Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

– За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

– Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

– Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

– Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

– Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

– Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

– Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

– Половина литра воды.

– 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.

Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки

Энергетическая ценность (ккал): 56

Углеводы (г): 4,23

Белки (г): 5,09

Жиры (г): 0,84

Пищевые волокна (г): 5,13

Холестерин (мг): 0

Натрий (мг): 112,5

Калий (мг): 789

Кальций (мг): 219

Витамин А (единиц МЕ): 453

Витамин С (мг): 283,35

Железо (мг): 7,14

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Одна из причин появления отеков – жаркая погода, поэтому неудивительно, что отечность у многих проявляется именно летом. При этом уменьшить степень одутловатости и частоту ее развития можно с помощью правильного питания. Для здоровых людей еда является важным фактором, способным как провоцировать отеки, так и снимать их. Что из продуктов нужно включать в рацион, а также какую роль в работе организма играют соль и вода, расскажет MedMe.

Как соль и вода связаны с отеками

Отеки – результат нарушения водно-солевого баланса в организме, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости. Стенки кровеносных сосудов имеют пористую структуру и способны пропускать воду – в норме ее выходит столько же, сколько и забирается из тканей. Нарушение баланса может быть связано с увеличением давления в капиллярах (гидростатический отек), изменением состава крови, при котором уменьшается количество белков (гипопротеинемический) или токсическим поражением капилляров (мембраногенный).

Читайте также:  Отек возле щиколотки что такое

Распространенной причиной отечности являются нарушения, связанные с количеством электролитов в крови. В первую очередь, речь идет о солях натрия, которые способны удерживать воду. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, но когда их уровень повышается, начинаются проблемы. По сути, чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и тем больше будет ее задерживать. В норме взрослому человеку требуется около 5 г соли в день, если же это количество больше, риск появления отеков также возрастает. Людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют сокращать потребление соли до 2-3 г в день. При этом полное ее исключение из рациона недопустимо. Нехватка солей натрия приводит к обратному явлению – организм не способен удерживать воду, в результате развивается обезвоживание.

При подсчете количества потребляемой соли нужно учитывать, что она содержится во многих продуктах. Среди них:

  • Соления.
  • Колбасы и копчености.
  • Сыры.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки.

Еще одной причиной отеков часто называют воду. Действительно, ее количество напрямую связано с чрезмерным накоплением жидкости. Однако ошибочно считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить. Такие рекомендации актуальны только для людей с заболеваниями почек и сердца, при которых жидкость с трудом выводится из организма. Для здорового человека норма воды – 30-40 г на 1 кг веса. И как раз развитие отеков вполне реально, если не выдерживать эту норму.

Каждый знает, что человек на 70% состоит из воды. Без нее невозможен метаболизм, так как все процессы происходят в жидкой среде. И когда жидкости недостаточно, в организме включаются механизмы ее удержания – она просто откладывается «про запас». Поэтому сокращение питья склонным к отекам людям противопоказано.

Питание, помогающее вывести жидкость

Для снятия отечности люди часто прибегают к различным мочегонным средствам, продающимся в аптеке. Однако их бесконтрольное применение может закончиться серьезными нарушениями обменных процессов, поэтому пить их рекомендуется только по совету врача. При этом эффективно избавиться от отечности поможет правильное питание. Среди продуктов, которые нужно включать в рацион:

  • Зелень, особенно петрушка, листовые овощи.
  • Огурцы. Для снятия сильных отеков врачи рекомендуют даже пить сок из этого овоща. Важно только не добавлять в него соль и специи.
  • Болгарский перец (особенно красные сорта). Овощ богат калием, магнием, витамином С. Все это помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки, цитрусовые.
  • Баклажаны. Хорошо выводят из организма соли, но только в том случае, если приготовлены на пару или запечены в духовке. Жареные блюда из баклажанов перенасыщены жирами и солью, поэтому не считаются полезными.
  • Ягоды: земляника, клюква, черешня, вишня, малина.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Гречка. Особенно хорошо есть отваренную без соли кашу на ужин – это предотвратит утреннюю одутловатость и отеки на лице.
  • Белковые продукты (помогают справиться с отеками, вызванными нехваткой протеинов в крови): молочные продукты, рыба, яйца, птица, постное мясо.
  • Продукты, богатые витамином D. Прежде всего, это морская рыба, печень трески, сыры твердых сортов, яйца. Только добавлять их в рацион нужно в умеренных количествах, поскольку наряду с витаминами они часто содержат много соли.

Из напитков подойдут чаи из ромашки, мяты, календулы, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника или сухофруктов. Важно помнить, что готовятся напитки без сахара или других добавок. Быстро избавиться от отеков помогает и отвар хвоща полевого. Но нужно помнить, что это сильное мочегонное средство, поэтому применять его на постоянной основе нельзя.

Какие продукты провоцируют скопление жидкости

Уменьшить образование отеков поможет и питание, из которого исключены продукты, способные задерживать жидкость в организме. Прежде всего, это касается блюд, в которых дневная норма соли иногда превышена в несколько раз. Поэтому хотя бы в жаркое время их желательно исключить из рациона даже здоровым людям. Среди них:

  • Соления.
  • Соленая и вяленая рыба (исключением может быть разве что небольшое количество красной рыбы).
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Полуфабрикаты: покупные пельмени, вареники, котлеты, наггетсы.
  • Майонез, соусы.
  • Фастфуд.

Кроме этого, на водно-солевом балансе негативно сказываются и такие блюда:

  • Жирные продукты, прежде всего сало и жирные сорта мяса: свинина, баранина.
  • Десерты с добавлением сливок и сахара, мороженое.
  • Жареные блюда.
  • Специи типа красного или черного перца. Не стоит путать такие добавки с пряными травами – сушеная петрушка, укроп, сельдерей, лук, базилик и другие добавки, наоборот, способствуют уменьшению отеков.
  • Алкогольные напитки.
  • Сладкие газированные воды.
  • Блюда из пшеничной муки, особенно сдоба.

Отеки как симптом болезней

Отеки могут быть связаны с особенностями водно-электролитного обмена (классический пример – переизбыток соли в употребляемой пище), но если этот симптом проявляется часто и диетой его устранить не удается, нужно обратиться к врачу. Причинами отеков могут быть серьезные проблемы со здоровьем:

  • Болезни почек

Именно почки отвечают за выведение жидкости из организма. Кроме этого, иногда нарушение работы этих органов приводит к уменьшению уровня белка в крови. Отеки локализуются поначалу на лице, позже на ногах, но могут распространяться по всему телу. Они мягкие и подвижные, а кожа в этих местах бледная и сухая.

  • Заболевания сердца
Читайте также:  Красные пятна на теле отекли губы

Вторая по распространенности причина патологических отеков – плохая работа сердца, которое просто не справляется с перекачкой крови. Поэтому характерным симптомом таких отеков является их локализация на ногах (прежде всего, лодыжках), развитие к вечеру и спадание к утру после того, как человек долгое время был в горизонтальном положении.

  • Эндокринные заболевания

Прежде всего, речь идет о дефиците гормонов щитовидной железы – гипотиреозе. При этом заболевании проявляется микседема: у человека отекает лицо, появляются мешки под глазами, увеличивается язык, в результате отека слизистых носа и слуховой трубы могут ухудшаться дыхание и слух.

  • Аллергия

Отеки как проявление аллергической реакции – частое явление. Появляться они могут при контактном дерматите на месте раздражения или поражать слизистые органов дыхания при поллинозе, аллергии на пыль, шерсть животных и прочем. Одним из наиболее опасных является отек Квинке, при котором сильно опухают лицо и горло, а человек часто не может дышать.

  • Варикозное расширение вен

Распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины. Отеки, вызванные варикозным расширением вен, локализуются на ногах. Проблемы с венами также могут проявляться более опасным состоянием – тромбозом глубоких вен. Его характерным симптомом является отек, который распространяется по одной ноге, кожа краснеет, а сама конечность болит.

Источник

Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков – это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц “Нейрон”

Источник